平田の女将 毎日の夕ごはん

更新日:2019/10/28

京呉服平田の女将 毎日の夕ごはん

こんにちは。
今日はみんなのおかあさん、平田の女将の
毎日の夕ごはんメニューのご紹介です!
今日は、具だくさん豚汁、紅鮭の西京漬け、パプリカとこんにゃくのピリ辛炒めです。

女将の豚汁は本当にたくさんの具が入っています。
朝晩と肌寒くなってきたので
豚汁で体の中から暖まりましょう。

豚汁のお味噌は合わせ味噌です。
平田特製味噌と八丁味噌を合わせてあります。

平田特製味噌・・・
実は平田では毎年恒例で味噌を手作りしているのです!
各自で豆を煮てきて、つぶして・・・
また2月頃開催されたときに詳しくご紹介しますね!
手作り味噌、とってもおいしいんですよ~!

さて、今日のポイントですが
お料理と言えば、味はもちろん見た目も大事です。
色が変わりやすい緑色のピーマンなどは、別で炒めて
後から混ぜると とってもきれいな緑色のまま
食卓を華やかにしてくれる、とのこと。

豚汁の中に入っている里芋も
茹でているときに吹きこぼれてしまうので
別でゆでると良いそうです。

知恵がたっぷりつまった女将の夕ごはん、
皆様のお役にたてると嬉しいです!



一覧ページへ戻る