平田の女将 毎日の夕ごはん

更新日:2019/09/28

京呉服平田の女将 毎日の夕ごはん

こんにちは。
今日はみんなのおかあさん、平田の女将の
毎日の夕ごはんメニューのご紹介です!
今日は、鯖の蒲焼、こんにゃくのきんぴら、だし巻きたまご、ミョウガの甘酢漬け、茄子味噌汁
です。
主婦歴がまだまだ浅い私は、鯖でも蒲焼ってできるんだ~!と驚きです。
(色んなお魚でできるそうです!)

鯖は、砂糖とみりん、おしょうゆで2~3時間漬けておきます。
しょうがのしぼり汁も入れると鯖の臭みがなくなります。
フライパンで焼くときには、皮の方を先に焼きましょう。
皮目から美味しい脂が出てくるので、油はひかなくても大丈夫です。

基本的には川魚は皮から、海のお魚は身から焼くそうなのですが
お魚の美味しい脂を上手に利用したい場合は皮から焼くと良いそうです。

今日はへぇ~!!!と思うことがたくさんありました!
ぜひみなさんも作ってみてくださいね~

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